18 de March de 2009
3 fotografías
Artículo destacado
Fotografía: Humberto Allegretti
Se trata de una ave muy conocida que habita buena parte del centro y norte de Argentina, muchas veces en zonas pobladas. Sabe pescar y halconear (mantenerse volando en un punto fijo para acechar a su presa). Se alimenta sobre todo de insectos aunque también come peces, reptiles y frutas. Lo hace de maneras muy diferentes: come de las plantas o del suelo, caza insectos al vuelo y pesca como el Martín pescador.
Emite un agudo y potente sonido característico de su especie. Mide alrededor de veinticuatro centímetros. Su cabeza es grande, con cejas blancas y negras y el píleo amarillo. El dorso, las alas y la cola son pardos, el vientre y el pecho, amarillos, las patas y el pico, negros.
El benteveo construye su nido en árboles o arbustos utilizando pajas, hilos, lana, palitos y otros materiales. En la entrada pone desordenadamente cosas suaves como plumas. Nidifica de agosto a marzo y pone hasta cinco huevos blanquecinos con manchitas de color rojo oscuro.
En la Provincia de Jujuy se lo encuentra en toda la región de Valles y Yungas y, menos frecuentemente, en la Quebrada de Humahuaca.
Más información sobre este tema en:
NAROSKY, T. y YZURIETA, D. Guía para la identificación de aves de Argentina y Uruguay. Asociación Ornitológica del Plata. Buenos Aires. Vázquez Mazzini Editores. 1987.